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O câncer de mama é o tipo de tumor mais frequente entre as mulheres do Brasil e do mundo, segundo o INCA. Também ocupa a primeira posição em mortalidade por câncer entre as brasileiras.
Não há uma causa única para o câncer de mama. É importante estar ciente que existem diversos fatores relacionados com o seu desenvolvimento e o envelhecimento é considerado o principal fator de risco. Além da idade, outros fatores de risco bem estabelecidos são: histórico reprodutivo, genético, hereditário, endócrino, ambiental e comportamental.
PREVENÇÃO
De acordo com o INCA, cerca de 30% dos casos de câncer de mama poderiam ser prevenidos com a adoção de hábitos saudáveis.
O World Cancer Research Fund International (WCRF), uma renomada instituição voltada à pesquisa de prevenção do câncer, recomenda os seguintes hábitos saudáveis como medidas protetoras de diversos tipos de câncer, incluindo o de mama:
- mantenha um peso saudável: o aumento da gordura corporal está associado a diversos tipos de câncer;
- seja fisicamente ativo;
- alimente-se melhor: frutas, vegetais, leguminosas e cereais integrais devem ser a base da sua alimentação. A recomendação de consumo para adultos é de 30 gramas de fibra por dia, cerca de 400 gramas de frutas e legumes ao dia;
- limite o consumo de fast food;
- limite o consumo de carne vermelha e processada: a recomendação é consumir até 350-500 gramas/semana de carne vermelha e não há um consumo seguro para carne processada;
- reduza consumo de bebidas açucaradas;
- limite o consumo de bebida alcoólica: não há níveis seguros de ingestão;
- não utilize suplementos para a prevenção do câncer, sem a recomendação de um nutricionista ou médico;
- amamente, se possível.
Como podemos ver, existem várias abordagens que podem diminuir o risco de câncer ao longo da sua vida. A alimentação saudável beneficia o organismo como um todo e tem um papel adjuvante na prevenção. Devemos estar atentos ao impacto das nossas escolhas alimentares, uma vez que uma alimentação inadequada, rica em alimentos com alto teor energético, pode levar ao ganho de peso e as evidências mostram uma forte associação entre o excesso de gordura corporal e o risco aumentado para câncer de mama, devido as alterações metabólicas causadas pela obesidade.
Um estudo recente da Universidade de Harvard, descobriu que as mulheres que consumiam uma quantidade maior de fibras tinham 8% menos probabilidade de desenvolver câncer de mama, em comparação aquelas que ingeriam menos. O estudo acredita que essa redução seja devido ao efeito da fibra na diminuição nos níveis sanguíneos de açúcar e estrôgenio.
O
câncer de mama é uma doença que pode ser prevenida. Vamos aproveitar esse mês do
Outubro Rosa para rever nossos hábitos e conquistar os benefícios de uma
alimentação saudável.
Dessa vez o artigo foi sobre alimentação e endometriose. Muita informação importante, acompanhada de conteúdo científico.
Espero que gostem.
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É considerado uma condição crônica e definido por uma hiperpigmentação da pele, decorrente da deposição aumentada da melanina.
Existem diversas causas, como: genética, alimentação inadequada, exposição excessiva aos raios UV, alterações hormonais e processos inflamatórios.
Um estudo publicado na Revista Brasileira de Nutrição Clínica, mostrou que a nutrição pode contribuir para um tratamento efetivo e integrado, melhorando os sintomas do melasma.
E como deve ser a alimentação?
A alimentação deve ser anti-inflamatória, antioxidante, rica em nutrientes com efeitos fotoprotetores e clareadores.
Um acompanhamento nutricional irá te ajudar a adequar sua alimentação para melhora dos seus sintomas.